terça-feira, 20 de maio de 2014

DICAS DA Pró SCHEILA.

Como Prometemos,
Uma dica da nossa Professora Enóloga Sheila Bulhões.



Ahhh o café?
Há cerca de trezentos anos, ele tem sido uma bebida popular em todo o mundo civilizado, mas pouco se sabe sobre a maneira exata como foi descoberto. Algumas lendas dizem que ele foi descoberto por um pastor de cabras que ao perceber que durante o pastoreio elas comiam daquele fruto e depois ficavam “elétricas”, outros, falam sobre um fanático religioso expulso de Moca que se refugiou nas montanhas da Arábia, e que ao provar diversos frutos foi aprimorando seu modo de preparo já que eram amargos, ele tentou melhorar o sabor tostando-os sobre o fogo.
Saindo da Arábia no século XXVII comerciantes holandeses, percebendo a crescente demanda e as perspectivas de um novo comércio, induziram seu governo a experimentar a plantação de café nas possessões das Índias Orientais Holandesas. O café espalhou-se para as Índias Ocidentais e finalmente para a América do Sul e Central, onde o clima era particularmente propício ao rápido desenvolvimento do cafeeiro. Ali o seu cultivo foi feito de maneira extensiva, até agora, e provavelmente 90% de todo o café cultivado vem do Hemisfério Ocidental.




Assim o centro da produção se mudou do antigo mundo para o novo e, com um começo promissor, o café atualmente é uma das produções mais rentáveis do comércio mundial. O consumo chega a 2 bilhões de quilos, dos quais cerca de 57% são fornecidos pelo Brasil. Os Estados Unidos lideram como país consumidor de café, com cerca de metade de toda a quantidade consumida mundialmente. O consumo per capita excede 7 quilos por ano.
  • Açúcar a gosto
  • 3 pedras de gelo
  • 1 dose de vodca
  • 1 colher(es) de sopa de geleia de hortelã
  • 1/2 copo(s) de café gelado
  • Folhas de hortelã para decorar

Homenageando essa bebida tão especial quanto o vinho, a Assocafé - Associação dos Produtores de Café da Bahia e o Centro do Comércio de Café da Bahia no dia 26 de maio, dia no Dia Nacional do Café, promoverá uma palestra sobre o assunto.  Assim, aproveite o dia e convide alguém para um café.

Curiosidade: Vaticano tem maior consumo de vinho per capita no mundo
Uma pesquisa feita pelo Instituto do Vinho, na Califórnia (EUA), mostra que o Vaticano consome mais vinho per capita do que qualquer país no mundo. Considerando a população do Estado, a média ficou em 74 litros de vinho por cidadão em 2012, o que daria em torno de 98 garrafas de 750 ml por ano.

Como explicar tamanho volume alcoólico no Vaticano, cuja população é de 800 pessoas? A imprensa italiana presume que o segredo esteja em um supermercado, instalado na Cidade do Vaticano, que estaria cobrando impostos mais baixos de seus clientes, mas isso não é confirmado.

Outros que também estão na lista dos maiores consumidores de vinho são Luxemburgo (56 litros per capita) e Andorra (46 litros per capita), de pequenas populações. Pode ser que o tamanho desses países esteja distorcendo as estatísticas, já que a pesquisa divide a quantidade de litros pela população inteira (não descartando menores de idade, por exemplo). No Vaticano, não há crianças, somente adultos.

Vinho e saúde: Controvérsia no mundo do vinho segundo estudo realizado diz BBC
Depois de analisarem a saúde de 800 habitantes de Chianti, uma região vinícola na Itália, especialistas concluiu que não há provas do que se pensava ser verdade: que o consumo moderado de vinho tinto tem benefícios para a saúde, nomeadamente cardiovasculares.
Vários estudos têm demonstrado que o consumo de vinho tinto, mas também de chocolate negro e frutos vermelhos contribua para a diminuição de inflamações. Pensava-se que tal situação seria por um elemento em particular, o resveratrol, uma propriedade habitualmente encontrada em uvas e o vinho. Mas também sobre isto não parece haver qualquer prova. A ‘boa notícia’ para os apreciadores do ocasional copo de tinto à refeição, é que a BBC refere que os especialistas consideram que é essencial fazer-se mais estudos.

Descomplicando o vinho: Carmenerè
Originária de Bordeaux, França, hoje naturalizada chilena. Era conhecida no século XVIII como "grand vidure". Produz ótimos vinhos varietais, com muita estrutura e sabor marcante. Permite envelhecimento para os vinhos bem elaborados. Hoje se pode dizer que a Carmenère é uma uva chilena, e lá encontra sua plena expressão, mas, pode ser encontrada Califórnia e na Argentina. Os vinhos são via-de-regra varietais, mas podem aparecer combinados com cabernet sauvignon, ou mesmo Shiraz.
O vinho carmenère é saboroso e encorpado, um pouco mais tânico que a cabernet sauvignon, e menos ácido que a cabernet franc, com um nítido e delicado amargor secundário. Tem coloração rubi violácea acentuada. Suas boas características só aparecem depois de alguns anos. Harmonização: Carnes vermelhas, feijoada, e assados. Não deve ser utilizada para acompanhar pratos com molho de tomate, ou pratos leves e saladas. Uma boa pedida para o "fondue" de carne.

Drinque da semana: Drinque de café gelado
Em homenagem ao café, hoje o drinque será exclusivamente para os amantes dessa bebida e não abre mão do sabor.



Ingredientes:
Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira e misture bem. Sirva com folhinhas de hortelã para decorar.

Eu quero saber um pouco mais!!!


Para quem adora o assunto apresentado neste espaço e quer aprender um pouco mais sobre o assunto, participe da criação desta coluna, enviando o tema que deseja para o email: scheilabulhoes@hotmail.com ou acesse: www.umvinhoumaprosa.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário