Uma dica da nossa Professora Enóloga Sheila Bulhões.
Ahhh o café?
Há cerca de trezentos anos, ele tem sido uma bebida
popular em todo o mundo civilizado, mas pouco se sabe sobre a maneira exata
como foi descoberto. Algumas lendas dizem que ele foi descoberto por um pastor
de cabras que ao perceber que durante o pastoreio elas comiam daquele fruto e
depois ficavam “elétricas”, outros, falam sobre um fanático religioso expulso
de Moca que se refugiou nas montanhas da Arábia, e que ao provar diversos
frutos foi aprimorando seu modo de preparo já que eram amargos, ele tentou
melhorar o sabor tostando-os sobre o fogo.
Saindo da Arábia no século XXVII comerciantes
holandeses, percebendo a crescente demanda e as perspectivas de um novo
comércio, induziram seu governo a experimentar a plantação de café nas
possessões das Índias Orientais Holandesas. O café espalhou-se para as Índias
Ocidentais e finalmente para a América do Sul e Central, onde o clima era
particularmente propício ao rápido desenvolvimento do cafeeiro. Ali o seu
cultivo foi feito de maneira extensiva, até agora, e provavelmente 90% de todo
o café cultivado vem do Hemisfério Ocidental.
Assim o centro da produção se mudou do antigo mundo para o novo e, com um começo promissor, o café atualmente é uma das produções mais rentáveis do comércio mundial. O consumo chega a 2 bilhões de quilos, dos quais cerca de 57% são fornecidos pelo Brasil. Os Estados Unidos lideram como país consumidor de café, com cerca de metade de toda a quantidade consumida mundialmente. O consumo per capita excede 7 quilos por ano.
Assim o centro da produção se mudou do antigo mundo para o novo e, com um começo promissor, o café atualmente é uma das produções mais rentáveis do comércio mundial. O consumo chega a 2 bilhões de quilos, dos quais cerca de 57% são fornecidos pelo Brasil. Os Estados Unidos lideram como país consumidor de café, com cerca de metade de toda a quantidade consumida mundialmente. O consumo per capita excede 7 quilos por ano.
- Açúcar a gosto
- 3 pedras de gelo
- 1 dose de vodca
- 1 colher(es) de sopa de geleia de hortelã
- 1/2 copo(s) de café gelado
- Folhas de hortelã para decorar
Homenageando essa bebida tão especial quanto o
vinho, a Assocafé - Associação dos Produtores de Café da Bahia e o Centro do
Comércio de Café da Bahia no dia 26 de maio, dia no Dia Nacional do Café, promoverá
uma palestra sobre o assunto. Assim, aproveite
o dia e convide alguém para um café.
Curiosidade:
Vaticano tem maior consumo de vinho per capita no mundo
Uma pesquisa feita pelo Instituto
do Vinho, na Califórnia (EUA), mostra que o Vaticano consome mais vinho per
capita do que qualquer país no mundo.
Considerando a população do Estado, a média ficou em 74 litros de vinho por
cidadão em 2012, o que daria em torno de 98 garrafas de 750 ml por ano.
Como explicar tamanho volume
alcoólico no Vaticano, cuja população é de 800 pessoas? A imprensa italiana
presume que o segredo esteja em um supermercado, instalado na Cidade do
Vaticano, que estaria cobrando impostos mais baixos de seus clientes, mas isso
não é confirmado.
Outros que também estão na lista
dos maiores consumidores de vinho são Luxemburgo (56 litros per capita) e
Andorra (46 litros per capita), de pequenas populações. Pode ser que o tamanho
desses países esteja distorcendo as estatísticas, já que a pesquisa divide a
quantidade de litros pela população inteira (não descartando menores de idade,
por exemplo). No Vaticano, não há crianças, somente adultos.
Vinho e saúde: Controvérsia no mundo do
vinho segundo estudo realizado diz BBC
Depois
de analisarem a saúde de 800 habitantes de Chianti, uma região vinícola na
Itália, especialistas concluiu que não há provas do que se pensava ser verdade:
que o consumo moderado de vinho tinto tem benefícios para a saúde, nomeadamente
cardiovasculares.
Vários
estudos têm demonstrado que o consumo de vinho tinto, mas também de chocolate
negro e frutos vermelhos contribua para a diminuição de inflamações. Pensava-se
que tal situação seria por um elemento em particular, o resveratrol, uma
propriedade habitualmente encontrada em uvas e o vinho. Mas também sobre isto
não parece haver qualquer prova. A ‘boa notícia’ para os apreciadores do
ocasional copo de tinto à refeição, é que a BBC refere que os especialistas
consideram que é essencial fazer-se mais estudos.
Descomplicando o vinho: Carmenerè
Originária de
Bordeaux, França, hoje naturalizada chilena. Era conhecida no século XVIII como
"grand vidure". Produz ótimos vinhos varietais, com muita estrutura e
sabor marcante. Permite envelhecimento para os vinhos bem elaborados. Hoje se
pode dizer que a Carmenère é uma uva chilena, e lá encontra sua plena
expressão, mas, pode ser encontrada Califórnia e na Argentina. Os vinhos são
via-de-regra varietais, mas podem aparecer combinados com cabernet sauvignon,
ou mesmo Shiraz.
O vinho carmenère é
saboroso e encorpado, um pouco mais tânico que a cabernet sauvignon, e menos
ácido que a cabernet franc, com um nítido e delicado amargor secundário. Tem
coloração rubi violácea acentuada. Suas boas características só aparecem depois
de alguns anos. Harmonização: Carnes vermelhas, feijoada, e assados. Não deve
ser utilizada para acompanhar pratos com molho de tomate, ou pratos leves e
saladas. Uma boa pedida para o "fondue" de carne.
Drinque da semana: Drinque de café gelado
Em
homenagem ao café, hoje o drinque será exclusivamente para os amantes dessa
bebida e não abre mão do sabor.
Ingredientes:
Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira e misture bem.
Sirva com folhinhas de hortelã para decorar.
Eu quero saber um pouco mais!!!
Para quem adora o assunto
apresentado neste espaço e quer aprender um pouco mais sobre o assunto, participe da criação desta
coluna, enviando o tema que deseja para o email: scheilabulhoes@hotmail.com ou acesse: www.umvinhoumaprosa.com
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